A Cirurgia Bariátrica e Metabólica é um tratamento para obesidade e também, contra doenças associadas como a hipertensão, diabetes e muitas outras relacionadas. O conjunto destas doenças são chamados de síndrome metabólica.
No Brasil a cirurgia surgiu no ano de 1970 e desde então muitas técnicas foram descritas, sendo porém atualmente, apenas duas técnicas as mais realizadas:
- ByPass gastro-jejunal em Y de Roux, derivada da cirurgia de Fobi e Capela e a Gastrectomia Vertical
- Sleeve Gástrico, derivadas da cirurgia de Mason.
A mudança do trato gastrointestinal através da cirurgia, promove diferentes alterações fisiológicas capazes de modificar o metabolismo e o gasto energético, melhorando o excesso de peso e funções hormonais, promovendo uma redução da captação e depósito de gorduras.
Com a cirurgia, alguns hormônios sofrem alterações reduzindo a fome e contribuindo para perda de peso sustentável e o controle da Diabetes tipo II.
Não podemos esquecer de dizer que, a cirurgia é apenas uma ferramenta complementar ao tratamento clínico da obesidade e por tal, é indispensável uma alimentação saudável e uma atividade física regular.
Atualmente esta cirurgia sendo mais realizada através da Videolaparoscopia e da Cirurgia Robótica, com um número cada vez menor por cirurgia convencional, permitindo que o paciente permaneça internado por um tempo curto e retorne rapidamente as suas atividades.
O avanço tecnológico nas cirurgias promoveu um risco significativamente baixo de morbimortalidade, e com muito menos dor que as cirurgias convencionais.
